IRASSHAIMASE

welcome to my blog! please enjoy

Jumat, 11 Februari 2011

How to make Tempura

Tempura adalah makanan tradisisonal Jepang, bahannya bisa dari makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. dan apa saja yang tergolong sebagai bahan makanan,
Tempura juga berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai ( dari bahasa iggris "deep fry")
Bahan makanan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam adonan tempura, sedangkan bahan makanan yang digoreng secara deep fry dibungkus secara berurutan dengan tepung Tempura, di restoran kelas atas yang menyediakan menu tempura, campuran minyak wijen yang harganya mahal dan minyak biji kapas sering dipakai untuk menggoreng tempura, minyak Tempura itu adalah sebutan untuk berbagai jenis minyak goreng, contoh minyak selada
Tapi saya pernah mendengar bahwa Minyak tempura bisa diganti dengan minyak bunga camelia yang biasa digunakan sebagai minyak rambut pegulat  SUMO, amazing! sugooi!

tahap-tahap untuk membuat Tempura sebagai berikut:

Bahan :
- 2 ekor udang windu (bisa juga dengan udang biasa tapi yang besar).
- 2 buah cabai.

Saus tempura :
- 250 daishijiru.
- 40 ml kecap.
- 40 ml cuka.
- 1 setengah sdm jahe parut.
- 4 sdm lobak parut.

Campuran tepung :
- 250 ml air dingin/air es.
- 1 buah telur ayam, ambil kuningnya.
- 150 g tepung tempura (kalau tidak ada bisa menggunakan tepung goreng).

Cara membuat : 
saus tempura
- panaskan daishijiru dalam panci lalu campurkan dengan kecap dan cuka dan angkat.
- pisahkan parutan lobak putih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut, lalu taruh parutan jahe diatasnya.
- Belah terung menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi dua lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk seperti kipas.

Udang :
- kupas kulit udangya, sisakan ekornya dan dikerat-kerat bagian bawah perut udang agar pada saat digoreng udang tidak melengkung

Campuran tepung :
- Tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal, Panaskan minyak di atas 150 C
- Celupkan udangnya kecampuran tepung tersebut lalu goreng
- Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan saus dan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.


Tadaaa! It's done




Dan satu lagi, dalam menngoreng Tempura, sebaiknya minyak yang digunakan belum digunakan untuk memasak yang lain, dengan kata lain minyak baru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar